Analisa Daya Dukung Tiang Pancang Pada Pembangunan Gedung Kuliah Terpadu Universitas Palangkaraya - Timotius Nopi Subekti; Fatma Sarie; Suradji Gandi (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2022)
Dalam pembangunan hal yang harus diperhatikan adalah stuktur bawah. Struktur bawah memiliki fungsi menopang beban keseluruhan gedung. Daya dukung tiang juga mempengaruhi keamanan struktur atas gedung, serta besarnya nilai penurunan. Untuk meminimalisir penurunan perlu adanya analisis daya dukung serta penyelidikan tanah lebih lanjut. Analisis yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui besarnya daya dukung tiang pancang serta penurunan yang terjadi. Perhitungan yang digunakan menggunakan metode langsung dan Aoki De Alencar. Analisis yang ditinjau hanya pada titik C-2. Hasil analisis menunjukkan kapasitas daya dukung tunggal (Qa) dengan menggunakan metode langsung adalah sebesar 43,858 ton dan dengan menggunakan metode Aoki De Alencar adalah sebesar 24,340 ton. Daya dukung kelompok menggunakan metode langsung memiliki nilai lebih besar yaitu 505,922 ton, sedangkan metode Aoki De Alencar memiliki nilai sedikit lebih kecil yaitu 280,786 ton. Perhitungan Beban aksial menggunakan aplikasi struktur diperoleh nilai sebesar 426,786 ton. Perhitungan angka faktor keamanan didapatkan nilai dengan metode Aoki De Alencar dan metode langsung adalah sebesar 0,66 dan 1.19. Penurunan pondasi tunggal yang terjadi adalah sebesar 6,035 mm < Sijin  sedangkan penurunan pondasi kelompok diperoleh nilai sebesar 5,572 cm.