ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KESULITAN PESERTA DIDIK KELAS XI MIPA DALAM PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS DARING DI SMAN 2 SIDRAP - Muh Asrarul Qayyum; Abdul Haris; Ahmad Yani (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2022)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yang bertujuan untuk mengetahui apa faktor penyebab kesulitan belajar peserta didik kelas XI MIPA dalam pembelajaran fisika berbasis daring di SMAN 2 Sidrap. Populasi dan sampel dari penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas XI MIPA di SMAN 2 Sidrap. Indikator kesulitan belajar yang digunakan yaitu kesulitan teknis, Kesulitan Saat Pelaksanaan Pembelajaran Daring, Dan Faktor Eksternal. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen non test berupa angket. Teknik analisis data yang digunakan yakni statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik kelas XI MIPA di SMAN 2 Sidrap mengalami kesulitan belajar dalam pembelajaran fisika berbasis daring dengan persentase 61,36 % atau 81 peserta didik mengalami kesulitan belajar. Kesulitan yang dialami seperti terkendala pada sinyal, belum mahir menggunakan aplikasi google classroom, kedisiplinan peserta didik yang kurang, penjelasan guru yang sulit dipahami dan kurang menarik.