Pengaruh Penerapan Warehouse Management System Terhadap Kinerja Gudang Pada PTP Nusantara XIV Persero - Yan Herdianzah; Arfandi Ahmad; Anis Saleh; Anugerah Syukur; Rahmaniah; A Dwi Wahyuni P (Metode : Jurnal Teknik Industri, 2022)
PTP. NUSANTARA XIV (PERSERO).merupakan perusahaan public produk konsumen berbasis tebu yang terintegrasi dan terkemuka yang memproduksi tebu menjadi produk gula pasir. Produk yang diproduksi dalam skala yang besar, sehingga membutuhkan gudang yang besar, dan diperlukan manajemenen pergudangan yang baik untuk mengelola barang-barang tersebut. Selama ini perusahaan hanya menggunakan sistem gudang yang standar atau sistem gudang manual dengan melibatkan banyaknya karyawan dan akan melibatkan banyaknya pengeluaran biaya perusahaan, Dan ketika sistem gudang masih menerapkan sistem manual memerlukan banyaknya waktu yang sangat lama dalam pengempulan atau pengimputan data baik data gudang,pemesanan dan pengiriman barang dan Salah satu hal yang sering terjadi pada system gudang yang belum menerapkan WMS yaitu mengalami kesalahan data adalah informasi tentang stok dan inventori yang dimiliki oleh bisnis. Stok dan inventory yang tidak akurat ini akan membuat PT bisa kehilangan stok sewaktu-waktu,maka dari itu penelitian ini menerapkan simulasi penerapan warehouse management. Diketahui nilai sig unutk pengaruh Sebelum penerapan WMS terhadap Kinerja Gudang adalah sebesar 0.900 > 0.05 dan nilai t hitung 0.130 < 2.365 sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 ditolak yang berarti tidak terdapat pengaruh Sebelum Penerapan Wms terhadap Kinerja Gudang . Diketahui nilai sig untuk pengaruh Sesudah Penerapan WMS terhadap Kinerja Gudang adalah sebesar 0.008 < 0.05 dan nilai t. Berdasarkan output diatas diketahui nilai signifikansi untuk pengaruh Sebelum penerapan WMS dan Setelah penerapan secara simultan terhadap Kinerja Gudang adalah sebesar 0.03 < 0.05 dan nilai F hitung 14.327 > 4.46 sehingga dapat disimpulkan bahwa H3 diterima yang berarti pengaruh Sebelum penerapan wms dan sesudah penerapan wms secara simultan terhadap Kinerja gudang.