Evaluasi Penggunaan Media Pembelajaran Dalam Praktik Pengalaman Lapangan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam - Unang Wahidin; Muhammad Sarbini; Imam Tabroni (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mengevaluasi kesiapan mahasiswa calon guru mata pelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti dalam melaksanakan praktik mengajar; (2) Menganalisis hasil penilaian siswa terhadap kemampuan mahasiswa calon guru mata pelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti dalam menggunakan media pembelajaran pada saat praktik mengajar, yang meliputi: (a) kualitas isi dan tujuan, (b) kualitas pembelajaran, dan (c) kualitas teknis; (3) Menganalisis hasil penilaian guru pamong terhadap kemampuan mahasiswa calon guru mata pelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti dalam memanfaatkan media pembelajaran yang digunakan pada saat praktik mengajar. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi partisipasi pasif;  metode wawancara terstruktur; dan  metode dokumentasi. Hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) Kesiapan mahasiswa calon guru untuk melaksanakan praktik mengajar mata pelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti ketika dinyatakan telah lulus beberapa mata kuliah yang berhubungan langsung dengan kegiatan praktik pengalaman lapangan; (2)  Mahasiswa calon guru mata pelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti selama praktik mengajar mampu menggunakan berbagai jenis media pembelajaran secara bervariasi, sehingga memenuhi kriteria evaluasi media pembelajaran dari segi kualitas isi dan tujuan, kualitas pembelajaran, dan kualitas teknis, serta menunjukkan kemampuan keterampilan menggunakan media pembelajaran secara lancar, tepat dan efisien; dan (3) Mahasiswa calon guru mata pelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti memiliki kemampuan memanfaatkan media pembelajaran secara bervariasi dalam praktik mengajar.