PENGARUH INSENTIF, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Nur Inawati; Muhammad Dinar; Rahmatullah Rahmatullah; nurdiana nurdiana; Muhammad Hasan (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2022)
Dilakukannya penelitian ini mencoba untuk menganalisis dan melihat bagaimana kinerja karyawan Coto Tamalanrea di Kota Makassar dipengaruhi secara parsial dan simultan oleh insentif, motivasi kerja dan lingkungan kerja. Penelitian yang kuantitatif menjadi jenis penelitian ini dan analisis regresi linear berganda digunakan sebagai pendekatannya. Jumlah populasi sebanyak 80 karyawan sekaligus sebagai sampel dalam penelitian. Pada penemuan penelitian ini bahwasanya kinerja karyawan di Coto Tamalanrea di Kota Makassar secara parsial dipengaruhi oleh insentif dan motivasi kerja, sedangkan kinerja karyawan tidak dipengaruhi oleh lingkungan kerja. Berdasarkan penemuan secara simultan diketahui kinerja karyawan Coto Tamalanrea di Kota Makassar dipengaruhi oleh insentif, motivasi kerja dan lingkungan kerja, dilihat pada uji simultan di mana sig 0,00 < 0,05.