KEPAILITAN SEBAGAI SOLUSI PENYELESAIAN SENGKETA KONTRAK DALAM SEPAKBOLA PROFESIONAL DI INDONESIA - Nurharsya Khaer Hanafie; Fatimah Hidayahni Amin; Syarifuddin Syarifuddin; Ramli Rasyid (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2022)
Di Indonesia, olahraga profesional masih akan bergerak ke arah olahraga industri dan bisnis, karena selain prestasi olahraga, Indonesia juga menunjukkan banyak perselisihan/konflik internal, mulai dari konflik dalam kepengurusan organisasi olahraga hingga konflik/perselisihan internal antar pemain olahraga profesional, khususnya sepakbola yang menjadi salah satu pertikaiannya. Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan penyelesaian sengketa kontrak dalam sepak bola profesional. Metode kajian menggunakan penelusuran kepustakaan. Hasil kajian menunjukkan sepak bola sebagai salah satu cabang olahraga profesional terpopuler di Indonesia. para pemain olahraga yang terlibat dalam olahraga tersebut mengikatkan diri dalam suatu kontrak kerja dimana kontrak tersebut merupakan bagian atau unsur penting dalam pengembangan olahraga profesional. Dalam kontrak pelaku olahraga diatur hal-hal yang menyangkut hak dan kewajiban pelaku olahraga, besaran pembayaran dan cara penyelesaian sengketa apabila terjadi sengketa kontrak.