Analisis Hasil Pengelasan Kampuh I Pada Baja Carbon Rendah ST 35 - Rusli Ismail (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2011)
Sifat-sifat dari mekanis dari bahan terdapat beban tarik, lenturan, puntiran geseran , tekanan, goresan dan gesekan, untuk mengetahui sifat-sifat mekanis dari suatu bahan tersebut maka perlu diadakan pengujian mekanis antara lain uji tarik, uji pukul takik, uji perataan dan uji kekerasan. Sambungan las merupakan suatu proses ikatan metalurgi pada sebagian logam dalam bentuk cair atau lumer perlakuan semacam ini merupakan hal mutlak dalam setiap konstruksi yang ringan. Titik proporsional atau batas perbandingan luas yang diartikan tegangan tertinggi . dari hasil diperoleh : σt = 14,934 kg/mm2 , εt = 2,083 %, σs = 15,246 kg/mm2 dan εt = 0,283 %. Kekuatan baja ST 35 yang telah mengalami proses penyambungan dapat memberikan informasi kepada masayrakat bahwa kekuatabn tergantung bentuk kampuh dan jenis media pendingin. Dalam menganalisa kekuatan tarik memberikan hasil kekuatan las yang paling efektif efektif adalah penyambungan las kampu V dengan media pendingin air dengan jarak pengelasan 2-3 mm. Tingkat keuletan dari baja ST 35 terdapat pada sambungan las kampuh I dengan jarak pengelesan pada setiap media pendingin.