Analisis Penyebab Water Hammer pada Sistem Perpipaan - Rusli Ismail (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2007)
Waterhammer mengacu pada fluktuasi yang disebabkan oleh peningkatan atau penurunan mendadak kecepatan aliran. Fluktuasi tekanan ini dapat memecahkan suatu pipa induk saluran air. Permasalahan potensial waterhammer harus dipertimbangkan dalam mengevaluasi disain saluran, dan suatu analisa surge (gelombang tekanan) harus dilakukan secara teliti pada setiap kejadian, untuk menghindari kegagalan pemakaian komponen yang mahal pada suatu sistem distribusi. Setiap perubahan besar disain sistem atau perubahan pengoperasian aliran seperti kebutuhan untuk laju aliran air yang lebih tinggi harus mempertimbangkan potensi terjadinya permasalahan waterhammer. Fenomena ini dan maknanya dalam kegiatan disain dan pengoperasian sistem penyediaan air belumlah dipahami secara luas, dengan mengacu kepada frekuensi dan jumlah kerusakan yang disebabkan oleh waterhammer