Analisis Performansi Steam Turbine Generator 1 pada Power Plant 2 Utilities PT Pertamina RU V Balikpapan - Gunawan -; Akhmad Nurdin; Ahmad Ria Saifuddin (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2022)
Energi listrik merupakan energi yang sangat dibutuhkan oleh semua orang pada saat ini. Terutama di kilang RU V Balikpapan, energi listrik digunakan sebagai penunjang operasional kilang. Energi listrik dihasilkan dari Generator yang digerakkan oleh Steam Turbine. Agar tidak terganggu operasional kilang yang sedang berlangsung, maka diperlukan penelitian tentang performansi Steam Turbine Generator. Penelitian mengenai performansi Steam Turbine Generator dilakukan di PT. Pertamina RU V Balikpapan, jl. Yos Sudarso No. 1 Balikpapan mulai September 2021 sampai Januari 2022. Nilai variabel bebas penelitian ini adalah pressure steam inlet dan temperature steam inlet. Sedangkan variabel terikat penelitian ini adalah nilai enthalpy dari steam inlet dan nilai efisiensi yang didapatkan. Dan untuk variabel kontrol penelitian ini adalah bukaan governor valve inlet steam. Berdasarkan hasil penelitian pertama bulan Desember 2020 diperoleh nilai efisiensi Steam Turbine Generator 1 pada minggu pertama 59,073 %, minggu kedua 53,692 %, minggu ketiga 60,449 %, minggu keempat 61,509 %. Untuk penelitian kedua pada bulan Desember 2021 nilai efisiensi yang diperoleh pada minggu pertama 61,564 %, minggu kedua 65,074%, minggu ketiga 62,429 %, minggu keempat 60,850 %. Bervariasinya nilai efisiensi diakibatkan perubahan daya listrik yang dihasilkan. Daya yang dihasilkan semakin mendekati nilai Most Economic Rating maka semakin besar nilai efisiensi yang didapatkan.