DESAIN MODIFIKASI KAPAL NELAYAN MENJADI KAPAL AMFIBI UNTUK DESA SIMPANG AYAM KABUPATEN BENGKALIS - pardi pardi (INOVTEK POLBENG, 2022)
Kapal amfibi merupakan salah satu tipe kapal yang paling flexibel digunakan di sektor transportasi darat atau perairan, terutama sebagai kendaraan untuk peralatan oprasi militer maupun fungsi lainnya. Sifat kapal ini sangat cocok untuk diterapkan dipelabuhan kapal ikan desa Simpang Ayam Kabupaten Bengkalis yang memiliki wilayah pantai yang landai. Pada saat kondisi air laut surut nelayan mengalami kesulitan untuk mengopersikan kapal karena air laut cukup jauh dari posisi kapal bersandar. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membantu nelayan agar lebih mudah beroperasi baik pada saat kapal surut maupun pasang dengan cara membuat desain modifikasi sistem pengerak kapal yang dapat berfungsi diair maupun didarat seperti layaknya kapal amfibi. Kapal yang dibuat desain modifikasi berukuran Loa = 6 m, lebar (B) = 1,4 m, Tinggi (H) = 0,8 m dan draft (T) = 0,4 m. Untuk dapat bergerak diair maupun di darat kapal ini membutuhkan jenis penggerak motor tempel dan penggerak dengan sistem hidrolik agar berfungsi sebagai kapal amfibi.