Pengaruh Sudut Sudu Turbin Crossflow Pada Pembangkit Listrik Pikohidro Menggunakan Aliran Danau PCR - Jupri Yanda Zaira (INOVTEK POLBENG, 2022)
Pikohidro merupakan pembangkit listrik alternatif sebagai pengganti pembangkit listrik tenaga diesel berbahan bakar fosil seperti solar atau bensin. Dari penelitian sebelumnya bahwa aliran Danau PCR mempunyai energi yang potensial untuk menghasilkan listrik, dimana alat yang digunakan adalah turbin crossflow dan genarator listrik DC menghasilkan energi listrik. Penelitian ini menggunakan sudut sudu turbin crossflow yang bervariasi pada pembangkit listrik pikohidro, dimana variasi sudut sudu turbin crossflow yaitu 20o, 30o, 40o. Selanjutnya, masing – masing variasi sudut dilakukan pengujian berupa tanpa beban (0 Watt) dan menggunakan beban berupa bola lampu pijar sebanyak 4 buah yang masing – masing mempunyai daya 60 Watt. Hasil dari penelitian ini adalah diperoleh performance terbaik terjadi pada pembangkit listrik pikohidro dengan sudut sudu turbin crossflow 400, dengan pemakaian beban sebanyak 4 buah bola lampu pijar (240 Watt) menghasilkan tegangan sebesar 185 Volt dan arus 0,78 Ampere. Daya listrik yang dihasilkan oleh generator setelah melewati inverter DC to AC adalah sebesar 144,3 Watt, Daya turbin sebesar 168,77 Watt, dan Effisiensi mekanik turbin crossflow sebesar 65,49%.