Kajian Eksperimental Pebandingan B20 Multi Feedstock Biodiesel Terhadap Unjuk Kerja Two Stroke Marine Diesel Engine Pada Beban Simulasi Balast Load - Edi Haryono (INOVTEK POLBENG, 2022)
Seiring dengan pesatnya perkembangan sarana transportasi dan aktivitas industri di Indonesia dari tahun ke tahun menyebabkan kebutuhan bahan bakar semakin meningkat. Salah satu sarana transportasi yang kian berkembang adalah sektor perkapalan, dimana perkapalan termasuk dalam moda transportasi laut. Sebagaimana yang kita ketahui bahwa sebagian besar kapal menggunakan motor diesel berbahan bakar utama solar. Solar merupakan minyak bumi yang persediaannya semakin menipis seiring dengan meningkatnya kebutuhan bahan bakar. Biodiesel merupakan salah satu bahan bakar alternatif yang dapat diperbaharui ketersediannya. Biodiesel merupakan bahan bakar yang ramah lingkungan, yang dapat dipakai sebagai bahan bakar kendaraan bermotor diantaranya digunakan pada semua jenis motor diesel, khususnya pada motor diesel kapal. Keunggulan dari biodiesel adalah bersifat biodegradable, tidak beracun, dan memiliki emisi yang lebih sedikit daripada dari minyak diesel yang berbasis minyak bumi ketika dibakar. Biodiesel terbuat dari minyak nabati yang berasal dari sumber daya yang dapat diperbaharui. Pada penelitian ini dilakukan perbandingan multi feedstock biodiesel dengan bahan dasar multi feedstock 1(minyak kelapa sawit, minyak kemiri, dan minyak jagung), multi feedstock 2(minyak kelapa sawit, minyak zaitun dan minyak canola) dan multi feedstock 3(minyak kelapa sawit, minyak kelapa dan minyak jelantah) yang akan dicampurkan dengan minyak diesel (solar) sehingga menjadi bahan bakar B20 multi feedstock. Bahan bakar variasi B20 multi feedstock tersebut diuji cobakan ke motor diesel marine two-stroke untuk mendapatkan data unjuk kerja. Hasil uji karateristik bahan bakar nilai kalori paling tinggi B20 Multi Feedstock 2, nilai viskositas paling rendah B20 Multi Feedstock 2, nilai flash point paling rendah B20 Multi Feedstock 2 dan nilai cetane number paling tinggi  B20 Multi Feedstock 3. Dari hasil uji karateristik bisa diambil kesimpulan yang mempunyai karateristik bahan bakar yang baik adalah B20 Multi Feedstock 2. Hasil analisa unjuk kerja yang paling optimum dari ketiga bahan bakar B20 Multi Feedstock 1, 2 dan 3 baik ditinjau dari daya motor, torsi motor dan Brake Specific Fuel Consumption(BSFC) adalah B20 Multi Feedstock 1. Melihat fenomena hasil uji karateristik dan uji unjuk kerja,  peneliti mengambil kesimpulan bahwa uji karateristik bahan bakar tidak sebatas hanya item nilai kalori, viskositas, flash point dan cetane number. Idealnya hasil uji karateristik bahan bakar dan hasil uji analisa unjuk kerja menghasilkan rekomendasi komposisi bahan bakar yang sama