PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW, LIVE STREAMING, DAN CONTENT CREATOR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI MARKETPLACE TIKTOK SHOP (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dan seberapa besar pengaruh online customer review, live streaming, dan content creator terhadap keputusan pembelian melalui marketplace Tiktok Shop. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling, dan teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling pada 100 Mahasiswa FAI UMT yang pernah membeli di aplikasi TikTok Shop dengan jumlah sampel 80 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner online dengan bantuan google form. Kuesioner diolah menggunakan bantuan statistik dengan analisis data menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara online customer review terhadap keputusan pembelian, dengan nilai koefisien 0.264, tingkat hubungan yang kuat dan kontribusi pengaruh 9,79%. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara live streaming terhadap keputusan pembelian, dengan nilai koefisien 0.512 dengan tingkat hubungan yang kuat dan kontribusi pengaruh 34,66%. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara content creator terhadap keputusan pembelian, dengan nilai koefisien 0.205 dengan tingkat hubungan yang kuat dan kontribusi pengaruh 9,68%.Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara online customer review, live streaming, dan content creator secara simultan terhadap keputusan pembelian secara simultan nilai Fhitung 29.835. dengan tingkat hubungan yang kuat dan kontribusi pengaruh 52.3%.Kata kunci: Online Customer Review, Live Streaming, Content Creator, dan Keputusan Pembelian.