PENGARUH INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi, tingkat suku bunga, terhadap pertumbuhan perekonomian Indonesia. Metode penelitian menggunakan kepustakaan deskriptif memakai pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh inflasi terhadap perekonomian Indonesia dipengaruhi oleh permintaan akan suatu barang yang meningkat, kenaikan biaya produksi, serta uang yang beredar di masyarakat berlebih dan tidak lancarnya proses distribusi, sehingga memunculkan dampak positif dan negatif dari inflasi. Kemudian, pengaruh suku bunga terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia juga memiliki dampak yaitu suku bunga rendah mendorong investasi dan pada akhirnya berdampak pada pertumbuhan ekonomi yang juga meningkat. Perekonomian Indonesia mencapai Rp12.406,8 triliun produk domestik bruto (PDB) atas dasar harga berlaku pada tahun 2016, dengan PDB per kapita mencapai Rp47,96 juta atau US$3.605. Perekonomian Indonesia pada 2017 mencapai Rp13.588,8 triliun dan PDB per kapita mencapai Rp51,89 juta atau US$3.876,8. Perekonomian Indonesia tumbuh dari 5,03% pada tahun 2016 menjadi 5,07% pada tahun 2017. Dari sisi produksi, sektor telekomunikasi mencatat pertumbuhan tertinggi sebesar 9,81 persen. Baik inflasi maupun tingkat suku bunga adalah faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi.