Penggunaan Pembayaran Non-Tunai (Cashless Payment) Berbasis Kartu dan Digital di Indonesia (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2022)
Di era digital yang semakin berkembang ini, dalam beberapa tahun terakhir ini, penggunaan pembayaran non-tunai makin banyak dilakukan, terlebih lagi pada saat pandemi yang lalu dimana untuk meminimalisir adanya kontak langsung, beberapa layanan merchant menyarankan untuk menggunakan transaksi non-tunai berbasis kartu dan digital. Semakin banyaknya penggunaan pembayaran non-tunai berbasis kartu dan digital ini menjadikan pembayaran non-tunai sebagai sebuah gaya hidup atau biasa disebut sebagai Cashless Society. Banyaknya penggunaan pembayaran non-tunai ini disebabkan oleh pembayaran Non-Tunai selain memberikan banyak kemudahan pada penggunanya, pembayaran non-tunai sering kali memberikan banyak promosi seperti potongan harga dan cashback. Namun, pengguna tetap harus berhati-hati karena dalam penggunaan pembayaran non-tunai berbasis kartu dan digital karena adanya kejahatan siber yang telah menanti.