Analisa Kemacetan Arus Lalu Lintas Persimpangan Jl. Bendo – Trenggalek di Kabupaten Trenggalek - Rendy Kurnia Dewanta; Ashabul Yamin; Faiz Muhamad azhari; Fitry Rahmawaty; Imam Mustofa; Sony Susanto; Abdul Rosid Ma'ruf (Engineering : Jurnal Bidang Teknik, 2022)
Simpang empat di simpang Jl. Bendo – Pogalan Di Kabupaten Trenggalek merupakan salah satu persimpangan di Kabupaten Trenggalek, kawasan ini merupakan titik pertemuan kendaraan dari luar daerah untuk menuju kawasan komersial. Oleh karena itu, lalu lintas di ruas ini tinggi, sehingga mengakibatkan kemacetan dan tundaan kendaraan yang lama, terutama pada jam sibuk. Penelitian ini untuk mengetahui kinerja simpang bersinyal, serta mencari alternatif lalu lintas untuk mengatasi permasalahan kemacetan. Metode yang digunakan berdasarkan MKJI 1997. Berdasarkan hasil penelitian, panjang antrian dan derajat kejenuhan pada simpang ini cukup tinggi, beberapa alternatif dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Alternatif II dianggap paling optimal dengan mengurangi fase sinyal, sehingga mengurangi derajat kejenuhan (DS). Berdasarkan hasil analisis perubahan fasa didapatkan bahwa derajat kejenuhan dari semua arah pendekatan mengalami penurunan dan peningkatan. Untuk tundaan simpang rata-rata sebesar 46,36 detik/smp. Maka alternatif yang tepat saat ini adalah dengan mengurangi fasa sinyal.