ANALISIS MANAJEMEN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA YANG HANDAL DAN PROFESIONAL (STUDI KASUS : IAI AN NUR LAMPUNG) - Nurul Hidayati Murtafiah (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengsintesa mengenai 1) Pengembangan Sumber Daya Manusia Tenaga Pendidik di Institut Agama Islam An Nur Lampung An Nur Lampung; dan 2) Pengembanga Sumber Daya Manusia Tenaga Kependidikan Di IAI An Nur, Lampung. Penelitian ini menggunakan paradigma interpretif dengan metode kualitatif deskriptif. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah fenomenologis-naturalistik. subjek penelitian adalah IAI An Nur, Lampung. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling. cara pengumpulan data dilakukan dengan tiga teknik, yaitu (1) Wawancara mendalam (depth interview); (2) Observasi; dan (3) Dokumentasi. Didapat hasil bahwa di IAI An Nur, Lampung, pengembangan sumber Daya Pendidik telah dilakukan melalui analisis kebutuhan tenaga Dosen bidang studi yang sesuai, pendataan terhadap kompetensi Dosen, mengevaluasi kinerja Dosen, kemudian dilakukan perencanaan yang sesuai dengan kebutuhan untuk meningkatkan kualitas dosen, kemudian menyusun rencana berikutnya, yakni membuat program peningkatan mutu Dosen melalui kegitan perekrutan tenaga Dosen, dan selanjutnya merencanakan bagaimana mengembangkannya. Sedangkan pada perencanaan pengembangan Sumber Daya Tenaga Kependidikan, perencanaan yang dilakukan oleh IAI An Nur, Lampung adalah penarikan, seleksi, latihan dan pengembangan, dan kegiatan-kegiatan personalia dalam organisasi.