Penerapan Metode Blackbox Pada Perangkat Lunak Menggunakan Katalon Studio - Virginia Tirza Tempomona (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2022)
Kualitas suatu perangkat lunak sebelum dipasarkan perlu melalui proses pengujian dimana perangkat lunak tersebut akan diuji kembali kelayakan berbagai fiturnya untuk mencegah adanya kesalahan, menjaga kualitas, meningkatkan value dari perangkat lunak tersebut. Pada penelitian artikel ini akan menerapkan metode Black Box Testing dimana pengujian ini berorientasi pada kualitas dari perangkat lunak dengan sudut pandang pengguna. Dengan teknologi yang semakin maju memungkinkan untuk melakukan pengujian secara otomatis dengan menggunakan bantuan Tools. Penelitian ini akan memakai Katalon Studio untuk Tools dalam pengujian otomatis yang tentunya membantu pekerjaan lebih efesien dengan serangkaian fiturnya. Hasil dari pengujian ini yaitu berhasil menerapkan pengujian otomatis dengan Tools Katalon Studio yang mempersingkat waktu untuk pengujian berulang dengan data yang banyak serta dapat mencetak hasil  pengujian keseluruhan secara otomatis lebih rinci untuk menemukan kesalahan yang muncul serta dapat dengan mudah untuk mengerti.