MACAM METODE PENELITIAN DALAM ARSITEKTUR - Muafani, -; Purwanto, LMF (Mintakat: Jurnal Arsitektur, 2022)
Dalam melakukan sebuah penelitian perlu memahami tentang metode yang akan diambil sebagai dasar menentukan desain penelitian nantinya. Metodologi penelitian yang terdiri dari kata Metodologi yang berasal dari kata â€œmetodeâ€ memiliki arti sebagai cara yang tepat untuk melakukan sesuatu, sedangkan â€œlogosâ€ yang mengandung arti ilmu atau pengetahuan. Sehingga kata metodologi memiliki arti cara melakukan sesuatu dengan menggunakan pikiran secara seksama untuk mencapai suatu tujuan. Sedangkan kata â€œPenelitianâ€ adalah suatu kegiatan yang diawali dari mencari, mencatat, merumuskan dan menganalisis hingga menyusun sebuah laporan. Dengan kata lain, metodologi penelitian merupakan suatu cabang ilmu pengetahuan yang mempersoalkan tentang cara-cara melaksanakan penelitian hingga menyusun laporan yang telah didasarkan pada fakta-fakta atau gejala-gejala secara ilmiah. Untuk menjabarkan berbagai macam metode penelitian yang ada, pembahasan penulisan ini dilakukan dengan menggunakan kajian literatur. Sehingga dalam menentukan desain penelitian dapat diawali dengan pemahaman tentang metode-metode yang akan diambil. Hal inilah yang nantinya diharapkan dapat mendukung penelitian dalam arsitektur.--------------------------------------------------------------------------------------In conducting a research, it is necessary to understand the method that will be taken as the basis for determining the research design later. Research methodology consists of the word methodology which comes from the word "method" which means the right way to do something, while "logos" which means science or knowledge. So the word methodology has the meaning of a way of doing something by using the mind carefully to achieve a goal. While the word "research" is an activity that begins with searching, recording, formulating and analyzing to compiling a report. In other words, research methodology is a branch of science that questions about ways to carry out research to compile reports that have been based on scientific facts or phenomena. To describe the various existing research methods, the discussion of this paper is carried out using a literature review. So that in determining the research design, it can be started with an understanding of the methods to be taken. This is what is expected to support research in architecture.Â