IDENTIFIKASI PATH SEBAGAI BAGIAN PENTING PEMBENTUK CITRA KOTA DI KORIDOR JALAN MONDORAKAN KOTAGEDE YOGYAKARTA - Febriarto, Prasetyo; Fidali, Nurizka (Mintakat: Jurnal Arsitektur, 2022)
Salah satu elemen penting pembentuk citra kota yaitu path dengan tujuan mewujudkan satu kesatuan yang terhubung dan terintegrasi. Penelitian terhadap kualitas Path dapat dibuktikan melalui identifikasi terhadap path, dan penelitian lapangan untuk menverifikasi teori citra kota path dan delapan elemen teori kualitas fisik lingkungan kota. Kotagede merupakan suatu kawasan yang memiliki nilai sejarah dan menjadi kawasan wisata budaya dengan banyak atraksi meliputi wisata sejarah, wisata arsitektur, atraksi buatan sehingga mempunyai identitas dan wajah kota yang kuat dan menarik serta memiliki daya tarik seperti Pasar Kotagede dan monumen Ngejaman. Lokasi studi ini menjadi identitas dan menjadi tujuan yang jelas sebagai citra sebuah kota. Maka tujuan penelitian ini, yaitu mengidentifikasi kejelasan fisik path dan fisik lingkungan koridor. Metode penelitian menggunakan deskriptif eksploratif dengan teknik pengumpulan data primer dan data sekunder kemudian analisis. Temuan penelitian merupakan hasil analisis citra kota path dan kualitas fisik lingkungan kota dan didapatkan bahwa terdapat kejelasan kualitas kondisi fisik koridor mempengaruhi kejelasan fisik Path. Simpulan yang didapat yaitu terdapat kesamaan citra kota path dan kualitas fisik lingkungan kota terhadap lokasi penelitian, path di koridor ini jelas dan kuat, kualitas fisik lingkungan kota yaitu delapan element dari Hamid Shirvani terhadap lokasi penelitian terlihat jelas dan mempengaruhi kejelasan Path.-------------------------------------------------------------------------------------------One of the essential elements forming the city's image is the path to realizing a connected and integrated whole. Research on the quality of the path can be proven by identifying the path. Then, field research to verify the theory of the path city image and the eight elements of the theory of the physical quality of the urban environment. Kotagede is an area that has historical value and has become cultural tourism. That location has many attractions, including historical tourism, architectural tourism, and artificial attractions, so it has a strong and attractive identity and face of the city and attractions such as the Kotagede Market and the Ngejaman monument. The location of this study becomes an identity and a clear goal as an image of a city. So the purpose of this study is to identify the path's physical clarity and the corridor's physical environment. The research method uses descriptive exploratory with primary data collection techniques, secondary data, and then analysis. The research findings are the results of the analysis of the image of the city path and the physical quality of the city environment, and it is found that there is clarity in the quality of the physical condition of the corridor affecting the physical clarity of the path. The conclusions obtained are that there are similarities in the image of the city path and the physical quality of the city environment to the research location, the path in this corridor is clear and strong. The physical quality of the city environment, namely the eight elements from Hamid Shirvani to the research location, is visible and affects the path's clarity.