PENGARUH SOSIAL BUDAYA TERHADAP KONSISTENSI RUANG MASJID PATHOK NEGARA AD-DAROJAT, BABADAN, BANTUL - Ikhsani, Intan Mahardika; Sholihah, Arif Budi; Fildzhah, Ina (Mintakat: Jurnal Arsitektur, 2022)
Masjid Pathok Negara Ad-Darojat, Babadan merupakan salah satu dari empat masjid Pathok Negara di Yogyakarta dimana saat ini sudah mengalami bebagai perubahan fisik yang dipengaruhi oleh banyak aspek salah satunya, sosial budaya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh sosial budaya dapat mempengaruhi konsistensi, pembentukan atau bahkan perubahan ruang pada Masjid Pathok Negara Ad-Darojat Babadan. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif dimana lebih berfokus pada gambaran visual masjid yang diuraikan dalam bentuk deskripsi. Data dikumpulkan dengan observasi pada masjid untuk mengetahui informasi perkembangan sosial budaya pada kawasan sekitar masjid, denah, beserta ruangannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa walaupun telah mengalami renovasi dari waktu ke waktu, Masjid Pathok Negara Babadan tetap memiliki konsistensi bentuk pada tatanan ruang pangimaman, liwan, dan pawestren dimana tatatan tersebut tidak pernah diganggu gugat oleh masyarakat setempat karena tatanan spasial masjid tersebut mengikuti pakem desain masjid kasultanan di wilayah Yogyakarta. Perubahan hanya terjadi pada pelebaran dan perluasan ruangan akibat pengaruh sosial budaya masjid yang saat ini sering digunakan sebagai tempat berkumpul masyarakat. Dengan demikian, pengaruh sosial budaya pada masjid hanya berkaitan pada ekspansi ruang dan tidak memengaruhi tipologi masjid terutama pada 3 ruang utama masjid.------------------------------------------------------------------------------------------Pathok Negara Ad-Darojat Babadan Mosque is one of the four Pathok Negara mosques in Yogyakarta which is currently experiencing various physical changes which are influenced by many aspects, one of which is socio-cultural. For this reason, this study aims to determine how socio-cultural influences can affect the consistency, formation or even change of space at the Pathok Negara Ad-Darojat Babadan Mosque. The research method used is a descriptive qualitative approach which focuses more on the visual image of the mosque which is described in the form of a description. Data were collected by observing the mosque to find out information on socio-cultural developments in the area around the mosque, the floor plans, and the rooms. The results show that although it has undergone renovations from time to time, the Pathok Negara Babadan Mosque still has a consistent form in the spatial arrangement of pangimaman, liwan, and pawestren where the layout of the mosque is never contested by the local community because the spatial structure of the mosque follows the design standards of the Sultanate Mosque. in the Yogyakarta area. Changes only occur in the widening and expansion of the room due to the socio-cultural influence of the mosque which is currently often used as a community gathering place. Thus, the socio-cultural influence on the mosque is only related to the expansion of space and does not affect the typology of the mosque, especially in the 3 main rooms of the mosque.