Sistem Informasi Bimbingan Konseling Menggunakan Framework PHP Codeigniter 4.0 (Studi pada SMAK Frateran Malang) - Jampur, Fransiskus Xaverius Agung Perkasa; Christmantara, Vinno (Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 2022)
Kegiatan bimbingan dan konseling terutama pada pendidikan sekolah menengah atas memegang peranan penting bagi perkembangan siswa, dengan adanya data bimbingan konseling, Guru Bimbingan Konseling dapat mengetahui perkembangan siswa dari kelas awal hingga akhir sehingga mampu memberikan pengarahan yang tepat kepada siswa. Pelaksanaan bimbingan konseling di SMAK Frateran Malang dilakukan secara periodik namun data bimbingan belum sepenuhnya terdokumentasi dengan baik seperti ketika siswa yang melakukan konseling ditulis hanya kedalam buku rekap konseling dimana hal ini dimungkinkan rawan kehilangan data, lalu konseling yang dilakukan secara lisan dan belum tercatat dalam buku, hal ini menimbulkan kesulitan reabilitas data konseling. Dalam peneliti ini menggunakan metode penelitian model software development life cycle dimana dalam tahap analisa dan perancangan menghasilkan empat aktifitas sistem yaitu aktifitas pengaturan sistem, aktifitas data konseling, aktifitas data siswa, dan aktifitas data pelanggaran, dimana terdapat dua pengguna yaitu Guru Bimbingan Konseling dan siswa yang dapat langsung melakukan interaksi kedalma sistem, selanjutnya tahap implementasi sistem menggunakan framework PHP Codeigniter. Dari hasil penelitian ini diperoleh sebuah prototipe sistem informasi bimbingan konseling yang mampu mendokumentasi setiap aktifitas konseling dengan baik dan reliabel sehingga data tersebut dapat dipakai untuk pengarahan siswa dengan tepat