PENGARUH VARIASI LAJU ALIRAN CO2 PADA SINTESIS DAN KAREKTERISASI PRECIPITATED CALCIUM CARBONATE (PCC) BAHAN DASAR LIMBAH ASBUTON DENGAN LARUTAN HCL - Michael Ambarita; Athanasius Priharyoto Bayuseno; Rifky Ismail (JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Pemerintah Indonesia secara serius menggalakkan pengoptimalan sumber daya alam dengan meningkatkan nilai tambahnya salah satu sumber daya alam itu adalah Aspal buton (Asbuton). Asbuton adalah sumber daya alam Indonesia yang sangat kaya, tetapi belum termanfaatkan secara optimal, padahal salah satu kandungan dalam asbuton adalah banyak mineral karbonat tetapi belum termanfaatkan. Mineral karbonat tersebut bisa dimanfaatkan menjadi Precipitated Calcium Carbonate (PCC) CaCO3 adalah mineral yang sangat berguna dan dapat digunakan di banyak industri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana proses pembuatan Precipicated Calcium Carbonate (PCC) dari serbuk aspal buton dan mengetahui karakteristik Precipicated Calcium Carbonate (PCC) berbahan dasar aspal buton. Menggunakan metode karbonasi berupa media asam klorida HCl dengan karakterisasi XRD, FTIR, SEM, untuk mengetahui nilai derajat kristalinitas, persentase kristalinitas, ukuran kristal, wavenumber, komposisi kimia, morfologi, dan ukuran butir Precipicated Calcium Carbonate. Metodologi penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan metode eksperimen dan analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji dan membuktikan landasan teori yang telah ditetapkan. Proses sintesis PCC dilakukan dengan mencampurkan hasil kalsinasi aspal buton dengan larutan HCl 2M, asam klorida (NH4OH), dan aquades, dengan variasi laju aliran CO2  2L/menit, 3L/menit, dan 4L/menit pada suhu 90oC pada kecepatan magnetic stirrer sebesar 1200 rpm. Hasil yang didapatkan penelitian ini menunjukan bahwa sintesis PCC berbahan asbuton ini secara menyeluruh berhasil dijadikan menjadi PCC dengan kemurnian tinggi dengan fasa vaterit pemberian. Selanjutnya laju aliran CO2 berpengaruh terhadap sintesis PCC dan bahwa CaCO3 telah terbentuk sempurna karena tidak terkandng di dalamnya kadungan gugus O-H pada karekterisasi pengujian FTIR.