ANALISA STATE OF CHARGE & CUT OFF BATERAI PADA PROTIPE AGV UNTUK PERUSAHAAN GARMEN - Adinda Kurnia Saraswati; Munadi Munadi; Ismoyo Haryanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Kerusakan pada baterai seringkali ada pada proses charging yang berlebih (overcharging) karena baterai tidak terdapat sistem cut off yang baik atau perlu adanya pembatasan arus yang masuk apabila baterai sudah berada dalam kondisi penuh (fully charged). Dalam penelitian ini berfokus pada proses penjagaan baterai agar dapat mempertahankan usia baterai yang akan diimplementasikan lebih lanjut terhadap pengoperasian kendaraan AGV (Automatic Guided Vehicle) yaitu dengan cara merancang sistem estimasi SOC (State of Charge). Pada proses perancangan SOC ini dilakukan dengan mendeteksi secara langsung arus menggunakan Sensor ACS712 dan Sensor Tegangan menggunakan Voltage Divider, sebab proses perancangan SOC (State of Charge) ini dilakukan secara langsung berdasarkan metode Coloumb Counting yang memperhitungkan arus yang masuk maupun keluar dari Baterai LiFePO4 yang diuji coba secara langsung pada kendaraan AGV (Automatic Guided Vehicle). Proses uji coba SOC ini dilakukan dengan menggunakan dua cara yaitu pada berlangsungnya proses charging maupun pada berlangsungnya proses discharging. Uji coba langsung terhadap kendaraan AGV didapatkan data berdasarkan kendaraan AGV dalam kondisi diam atau dalam kondisi awal sebelum dilakukannya uji coba, yaitu dengan nilai arus sebesar 0.18 A dengan nilai tegangan sebesar 26.53 volt dan nilai estimasi SOC sebesar 99.24%, sedangkan dalam kondisi beroperasinya AGV berlangsung nilai arus sebesar 0.36 A dengan nilai tegangan 26.45 volt dan estimasi nilai SOC sebesar 99.11%, dan nilai akhir arus ketika AGV tidak lagi dijalankan adala sebesar 0.16 A dengan nilai tegangan sebesar 26.50 volt dan estimasi SOC sebesar 98.77%.