PENGARUH KOMPOSISI BINDER TANAH LIAT TERHADAP KEKUATAN PELET KATALIS ZEOLIT ALAM - Eben Heser Liku; Norman Iskandar; Sulardjaka Sulardjaka (JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Katalis merupakan suatu senyawa kimia yang menyebabkan suatu reaksi menjadi lebih cepat untuk mencapai kesetimbangan tanpa mengalami perubahan kimiawi diakhir reaksi. Katalis dalam bentuk pelet memiliki beberapa keungguan yaitu, dapat memberikan stabilitas mekanis, bentuk yang bervariasi, dapat digunakan berulang, dan lebih mudah dalam fungsi control. Kekuatan mekanik dari suatu pelet dapat diperoleh dengan memperhatikan proses pembuatan, metode pembuatan dan bahan baku awal dari pelet katalis. Salah satu bahan pembuatan pelet katalis adalah zeolit alam yang merupakan mineral berpori yang banyak memiliki kegunaan dan mudah ditemukan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat mekanik yang meliputi kekuatan tekan dan kelarutan dari pelet katalis zeolit alam asal Indonesia dengan menggunakan variasi komposisi binder. Untuk mengetahui kekuatan sifat mekanik dari pelet, dalam penelitian ini menggunakan pengujian tekan (Side Crush Strength) dan pengujian larut dengan standar pengujian mengadopsi metode uji disintegrasi yang digunakan dalam dunia farmasi untuk menguji kelarutan pelet obat. Pada penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa besarnya persentase komposisi binder pada pelet katalis zeolit alam dapat mempengaruhi nilai kuat tekan dan laju larut pada pelet tersebut.