ANALISIS PENGARUH KECEPATAN PUTARAN PADA PELUMASAN ELASTOHYDRODYNAMIC MULTISTEP JOURNAL BEARING MENGGUNAKAN METODE COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS DAN FLUID-STRUCTURE INTERACTION - Yusuf Muhammad Rizki; Muchammad Muchammad; Mohammad Tauviqirrahman (JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Journal bearing merupakan sebuah elemen mesin yang digunakan untuk menjaga poros (shaft) agar selalu berputar terhadap sumbunya. Meningkatnya permintaan untuk aplikasi journal bearing pada mesin-mesin berkecepatan tinggi yang efisien dan ekonomis mengakibatkan perlunya peningkatan terhadap performa tribologi journal bearing. Untuk itu, dilakukan penelitian menggunakan fluida Newtonian dengan variasi geometri multistep journal bearing pada berbagai kecepatan putar. Analisis dilakukan menggunakan journal bearing permodelan 3D Computational Fluid Dynamics (CFD) – Fluid Solid Interaction (FSI). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tekstur multistep journal bearing berpengaruh terhadap performa tribology journal bearing. Selain itu, perubahan nilai kecepatan putar pada poros yang digunakan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap performa tribologi dari pelumasan journal bearing.