PENGARUH VARIASI PERSENTASE BINDER KAOLIN TERHADAP SIFAT MEKANIK KATALIS ZEOLIT ALAM - Tri Rizqi Prihadi; Norman Iskandar; Sulardjaka Sulardjaka (JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Sumber bahan bakar minyak bumi yang digunakan sebagai sumber energi saat ini semakin menipis, salah satu jenis energi terbarukan dari bahan bakar nabati yang dapat menggantikan bahan bakar minyak solar yaitu biodiesel. Batuan zeolit alam dapat dimanfaatkan sebagai katalis untuk mempercepat produksi biodiesel, pellet katalis zeolit alam yang akan dibuat perlu ditambahkan bahan pengikat atau binder agar pellet tersebut tidak mudah hancur. Maka, pada pengujian ini peneliti menganalisis pengaruh dari persentase binder kaolin terhadap sifat mekanik katalis zeolit alam dalam hal ini adalah kuat tekan maksimal dan laju kelarutan dari pellet katalis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen laboratorium yang meliputi dua tahap. Tahap pertama dilakukan pembuatan pellet katalis berbahan dasar zeolit alam dengan binder kaolin. Pada tahap kedua dilakukan pengujian terhadap pellet katalis dengan mencari nilai uji kuat tekan dan uji larut. Hasil pengujian kompresi dengan nilai rata – rata kekuatan tekan pada persentase binder 40% lebih tinggi dibandingkan dengan persentase binder 20% dan 30% dengan nilai 3,223 MPa, kemudian pada pengujian waktu larut persentase binder 40% lebih rendah dibandingkan dengan persentase binder 20% dan 30% dengan nilai 0,00269 gram/menit. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, semakin tinggi persentase binder yang digunakan dalam produksi pellet katalis maka semakin tinggi kuat tekan yang dapat diterima pellet katalis dan semakin rendah nilai laju larutnya sehingga pellet katalis memiliki ketahanan yang lebih tinggi terhadap kelarutan dalam cairan.