SINTESIS DAN KARAKTERISASI PRECIPITATED CALCIUM CARBONATE (PCC) BERBAHAN LIMBAH ASBUTON - Hanif Nur Kholid; Athanasius Priharyoto Bayuseno; Rifky Ismail (JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Precipitated Calcium Carbonate (PCC) termasuk dalam salah satu jenis biokeramik yang dapat dibuat dengan bahan baku alami seperti limbah asbuton.Bahan baku dari limbah asbuton ini memiliki potensi untuk dimanfaatkan menjadi precipitated calcium carbonate karena kandungan kalsium yang lumayan tinggi. Menggunakan bahan baku limbah asbuton dapat menguntungkan, karena ketersediaannya yang melimpah dan belum termanfaatkan. Penggunaan limbah limbah aspal buton ini dapat mengurangi potensi limbah limbah aspal buton dan memanfaatkan potensi lokal limbah aspal buton yang masih belum termanfaatkan secara optimal. Berdasarkan hasil pengujian XRF limbah aspal buton memiliki kandungan kalsium sebesar 25% sehingga dapat digunakan sebagai bahan sintesis precipitated calcium carbonate. Penelitian ini bertujuan untuk sintesis PCC menggunakan metode karbonasi berbahan limbah aspal buton dengan tiga variasi laju aliran CO2 yang berbeda dan karakterisasi menggunakan XRD, FTIR, dan SEM. Metodologi penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan metode eksperimen dan analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji dan membuktikan landasan teori yang telah ditetapkan. Proses sintesis PCC dilakukan dengan mancampur limbah aspal buton terkalsinasi (Ca(OH)2), HNO3 2M, dan ammonia (NH4OH) dengan variasi laju aliran CO2 sebesar 1,5, 3, dan 4,5 liter/menit pada suhu ruang. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukan bahwa sintesis PCC pada laju 3 L/min merupakan  PCC terbaik karena menghasilkan massa paling optimal, pH yang sesuai dengan material safety data sheet CaCO3, struktur kristal triklinik, morfologi berbentuk bulat yang menandakan fasa dominan vaterite.