ANALISIS ELASTOHYDRODYNAMIC PENGARUH PEMBERIAN TEKSTUR MULTISTEP DENGAN MATERIAL LOGAM TERHADAP PERFORMA TRIBOLOGY JOURNAL BEARING MENGGUNAKAN METODE COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS DAN FLUID-STRUCTURE INTERACTION - Defi Fatmawati; Muchammad Muchammad; Mohammad Tauviqirrahman (JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Bearing digunakan untuk mencegah gesekan antar bagian selama gerakan relatif. Fungsi utama bearing adalah untuk membawa beban antara rotor dan kasing dengan keausan sesedikit mungkin. Dalam industri, penggunaan journal bearing dikhususkan untuk memutar mesin baik kecepatan rendah maupun tinggi. Multistep journal bearing adalah model tekstur yang sederhana dibanding dengan tekstur yang lainnya. Bila dibandingkan dengan pemberian micro-texture yang memerlukan banyak lekukan yang rapat, model ini lebih sederhana karena hanya terdiri dari sedikit lekukan akan tetapi dengan radius yang lebih panjang dapat meningkatkan kemampuan menyimpan fluida pelumas untuk bearing. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis elastohydrodynamic pengaruh pemberian tekstur multistep terhadap performa tribology journal bearing dengan menggunakan metode Computational Fluid Dynamics (CFD) dan Fluid Structure Interaction (FSI). Pada variasi pemodelan tinggi geometri multistep journal bearing akan menurunkan nilai average dB, pada parameter load carrying capacity hasil yang didapat dimana smooth journal bearing memiliki nilai LCC paling tinggi, dan dengan penambahan multistep pada journal bearing akan menurunkan friction force.