SIMULASI NUMERIK EROSI PADA CIRCULATION FLUIDIZED BED (CFB) BOILER PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP (PLTU) KALIMANTAN BARAT MENGGUNAKAN ANSYS FLUENT - Ahmad Musawwir Azhim; MSK Tony Suryo Utomo; Eflita Yohana (JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Computational Fluid Dynamic (CFD) telah banyak digunakan untuk mempelajari Circulation Fluidized Bed (CFB) proses pembakaran. Analisa bahan bakar campuran antara batubara dan biomassa dari bahan PKS (palm kernel shell) pada proses pembakaran yang terjadi pada boiler PLTU Kalimantan Barat dilakukan dengan variasi pencampuran penambahan bahan bakar PKS sebanyak 20%, 40%, 60%, dan 80%. Simulasi yang digunakan menggunakan data model set up, material properties, dan boundry condition sesuai dengan data experiment PJB Ketapang. Kemudian dilakukan analisa dengan kecepatan aliran fluida 3.2 kg/s dan ukuran partikel 150 μm, 300 μm, 400 μm, dan 500 μm terhadap erosion rate yang terjadi pada dinding furnace akibat partikel pasir yang ada pada material proses pembakaran PLTU. Berdasarkan hasil simulasi pencampuran bahan bakar antara batubara dan PKS variasi 20% - 80% mengalami penurunan temperature dari 1180oC – 920.03oC akibat perbedaan kalor bahan bakar. Sedangkan untuk erosion rate pada simulasi mengalami kenaikan dari 0.000189 kg/s – 0.001886 kg/s dikarenakan adanya perbedaan ukuran partikel pasir dan kecepatan laju alir masa partikel.