PERANCANGAN ALAT PENGECORAN LOGAM METODE EXPANDED POLYSTYRENE DENGAN BENTUK V-BELT PULLEY TYPE B - Bona Frans Willy Simamora; Yusuf Umardani; Agus Suprihanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Polistirena adalah polimer organik sintetis serbaguna dengan rumus kimia (C8H8)n. Ini bisa berupa plastik serbaguna yang digunakan untuk membuat berbagai macam produk konsumen. Sebagai plastik keras dan padat, sering digunakan dalam produk yang membutuhkan kejernihan, seperti kemasan makanan dan peralatan laboratorium. Polistirena secara kimia tahan terhadap asam dan basa, tetapi mudah larut oleh banyak pelarut hidrokarbon terklorinasi dan aromatik. Ketika dikombinasikan dengan berbagai pewarna, aditif atau plastik lainnya, polistirena digunakan untuk membuat peralatan, elektronik, suku cadang mobil, mainan, pot dan peralatan berkebun dan banyak lagi. Dewasa ini perkembangan industri pengecoran logam semakin berkembang pesat, banyak metode yang digunakan dalam proses pengecoran logam, semakin banyak permintaan di pasaran untuk memproduksi benda – benda cor yang memiliki tingkat kerumitan tinggi. Kondisi ini mendorong industri pengecoran logam untuk mengembangkan teknologi dalam proses pengecoran. Permintaan dipasaran untuk benda – benda cor yang memiliki kerumitan tinggi membutuhkan cetakan yang khusus, maka dari itu perlu pengembangan dalam pembuatan cetakan, salah satunya adalah penggunaan Styrofoam untuk pola cetakan. Pengecoran expanded polystyrene merupakan salah satu jenis pengecoran yang menggunakan bahan Styrofoam sebagai bahan untuk membuat pola cetakan yang di tanam dalam pasir dan menjadi cetakan. Pada saat logam cair di masukkan ke dalam pasir dan menjadi cetakan. Pada saat logam cair dimasukkan ke dalam cetakan Styrofoam akan mencair dan menguap sehingga tempat itu akan di isi cairan logam.