ANALISIS ELEMEN HINGGA KARAKTERISTIK SUHU SOLID DISC BRAKE MOBIL - Tian Setiazi; Mohammad Tauviqirrahman; Muchammad Muchammad (JURNAL TEKNIK MESIN, 2022)
Rem berfungsi untuk mengurangi kecepatan atau memberhentikan laju kendaraan. Salah satu bagian penting dalam rem adalah disc brake. Pada saat proses pengereman disk brake akan mengalami kenaikan temperatur karena adanya transfer energi dari energi kinetik berupa laju kendaraan menjadi energi termal. Panas pada disc brake ini selanjutnya harus dibuang ke lingkungan untuk mengindari kerusakan disc brake atau bagian lainnya. Pembuangan panas yang efektif sangat menunjang performa pengereman yang baik. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisis performa termal solid disc brake mobil untuk melihat temperatur maksimum pada setiap model dengan menggunakan ANSYS. Variasi material juga digunakan untuk melihat performa termal dari disc brake. Material yang digunakan adalah gray cast iron, stainless steel 420 dan carbon ceramic. Hasil analisis ini menunjukan bahwa solid disc brake material gray cast iron memiliki temperatur maksimal paling kecil.