ANALISIS CACAT KOMPONEN STRIKER PRODUKSI COR PT.XXX BERBANTU INSPIRE CAST 2O2O - Muhammad Affan Ghofari; Agus Suprihanto; Sulistyo Sulistyo (JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Jasa Pelayanan Pabrik (JPP) adalah salah satu divisi PT. XXX sebagai unit yang memproduksi komponen pabrik dan fabrikasi termasuk pengecoran. Divis JPP pada PT.XXX menyediakan komponen yang dibutuhkan internal PT.XXX maupun pesanan dari perusahaan lain. PT.XXX mendapat pesanan komponen kereta api yaitu striker dari PT.YYY. Setelah dilakukan pengecoran di PT.XXX, komponen striker mengalami kecacatan pada permukaan bawahnya. Kemudian dilakukan analisis mengenai kecacatan tersebut. Langkah awal yang diambil adalah membuat pemodelan striker dan gating system sesuai yang ada di PT.XXX menggunakan software Solidwork 2020. Lalu dilakukan simulasi dengan software Inspire Cast 2020. Hasilnya memperlihatkan bahwa terdapat kecacatan pembekuan di area bawah riser yang dekat runner. Maka dilakukan penyempurnaan gating system dengan  dilakukan perpanjangan runner sebesar 150 mm, ditambahkan penjebak di ujung runner, pergeseran riser 1 masing-masing sebesar 25 mm ke arah saling menjauhi dan digeser ke arah runner sebesar 14.34 mm serta perlu ditambahkan saluran ke arah atas pada ujung runner setinggi 152 mm. Setelah dilakukan pengecoran dengan gating system terbaru didapatkan hasil bahwa masih terdapat cacat pada striker. Maka dari itu dilakukan pembakaran pada cetakan pasir guna menguapkan kandungan air pada cetakan.