PENINGKATAN PERPINDAHAN PANAS DENGAN PENGGUNAAN CONCAVE DELTA WINGLET VORTEX GENERATORS DAN NANOFLUIDA DALAM SALURAN - Pinasti Dewi Sekarwangi; Syaiful Syaiful; Eflita Yohana (JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Penggunaan vortex generator dan nanofluida dalam peningkatan perpindahan panas adalah topik yang menarik dalam studi akhir-akhir ini. Oleh karena itu, studi numerik saat ini dimaksudkan untuk mempertinggi laju perpindahan panas dari dinding saluran ke fluida dengan pemasangan concave delta winglet vortex generators dan penggunaan nanofluida. Dalam studi numerik ini, concave delta winglet vortex generators dipasang dengan sudut serang 30° terhadap arah aliran di dalam saluran dengan penampang berbentuk lingkaran, ellipsoidal, dan flat yang memiliki diameter berbeda. Empat jenis fluida, yaitu udara, air, nanofluida CuO, dan nanofluida Al2O3, dialirkan di dalam saluran. Aliran fluida yang masuk divariasikan pada rentang bilangan Reynolds 4.000 – 12.000. Hasil dari studi numerik ini menunjukkan bahwa nanofluida CuO mampu meningkatkan performance evaluation criteria (PEC), 6,06% lebih tinggi daripada menggunakan fluida kerja air. Pada geometri saluran yang sama, nanofluida Al2O3 menghasilkan PEC 4,23% lebih tinggi daripada fluida kerja air.