EFEK KETINGGIAN STEP PADA PEMBENTUKAN SEPARASI DAN RESIRKULASI ALIRAN MELALUI ROUNDED FORWARD-FACING STEP - Wimar Sabiq Alfani; Khoiri Rozi; Bambang Yunianto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa aerodinamika medan aliran melalui forward-facing step. Efek-efek perubahan ketinggian step dan bilangan Reynolds terhadap karakteristik aliran disimulasikan. Metode dalam studi ini menggunakan software ANSYS FLUENT dengan model turbulen k-ε realizable. Hasil penelitian didapatkan bahwa Area aliran balik kecepatan rendah maupun kecepatan tinggi mengalami penurunan kecepatan seiring pertambahan nilai ketinggian step. Penurunan tekanan secara substansial terjadi seiring penambahan ketinggian step untuk kedua bilangan Reynolds yang diuji. Area aliran berenergi kinetik turbulen tinggi terbentuk pada daerah sangat dekat permukaan wall baik pada sisi upstream maupun downstream. Nilai koefisien friksi hampir sama dari inlet sampai tepat pada permukaan step. Pada sisi downstream nilai koefisien friksi terlihat meningkat untuk ketiga variasi ketinggian step.