Strategi Komunikasi Pemerintah Kabupaten Pati dalam Penerapan Smart Governance - Auralia Wahyu Pradipta; Agus Naryoso; Amida Yusriana (Interaksi Online, 2022)
Kabupaten Pati terpilih pada program “Gerakan Menuju 100 Smart City” sejak 2018. Akan tetapi, Kabupaten Pati masih minim dalam memanfaatkan teknologi yang ada untuk pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi yang dimiliki Pemerintah Kabupaten Pati dalam menerapkan smart governance dengan menggunakan tahapan penyusunan strategi dari Anne Gregory serta mendeskripsikan model strategi komunikasi yang digunakan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teori yang digunakan mengacu pada Planning Theory dan strategic communication best practices model. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Kabupaten Pati dalam menerapkan smart governance telah melakukan penyusunan strategi komunikasi sesuai dengan konsep perencanaan dari Anne Gregory yakni mulai dari analisis masalah, menetapkan tujuan, publik, pesan, strategi dan taktik, skala waktu dan sumber daya, serta evaluasi dan tinjauan. Tujuan penerapan smart governance adalah mewujudkan pelayanan publik yang efektif dan efisien melalui penggunaan teknologi. Untuk itu Pemerintah Kabupaten Pati melakukan penyampaian informasi yang bersifat informatif dan persuasif melalui berbagai cara (sosialisasi secara langsung, pelatihan, publikasi media massa maupun media online dan media sosial, serta kolaborasi lembaga) dengan menargetkan masyarakat Kabupaten Pati berusia produktif yang memiliki handphone minimal android dan paham teknologi. Evaluasi dilakukan untuk melihat ketercapaian program dimana masih belum diketahui hasilnya karena belum melakukan evaluasi di tahun ini. Tinjauan yang dilakukan digunakan untuk mengidentifikasi perubahan strategis yang perlu dilakukan pada kegiatan komunikasi berikutnya.