Penerapan Media Audio Visual Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam Pada Anak - Lubis, Tari Cantika; Mavianti, Mavianti (Jurnal Raudhah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Media Pembelajaran Audio-Visual dalam Meningkatan Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam Pada Anak 5-6 Tahun. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi seluruh anak Usia 5-6 tahun dipilih sebagai sampel kelas B1 dan B2. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa media pembelajaran audio, visual, dan audio visual efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman doa peserta didik. Penggunaan media audio visual seperti film menjadikan pembelajaran lebih menarik, memotivasi dan menghilangkan kebosanan dalam proses pembelajaran online maupu offline. Perkembangan ke depan memerlukan pengembangan inovasi media, seperti penggunaan film animasi, aplikasi android untuk materi sholat, komik anak dan masih banyak media interaktif lainnya yang dibutuhkan dalam pembelajaran online maupun offline.Kata Kunci : Penerapan Audio Visual, Motivasi Belajar, Pendidikan Agama islam.This study aims to determine the application of Audio-Visual Learning Media in Improving Learning Motivation of Islamic Religious Education in Children 5-6 Years Old. This type of research is qualitative with a descriptive approach. The population of all children aged 5-6 years was selected as a sample for class B1 and B2. The results of the study concluded that audio, visual, and audio-visual learning media were effectively used to improve students' understanding of prayer. Learning process offline. Future developments require the development of media innovations, such as the use of animated films, android applications for prayer material, children's comics and many other interactive media needed in online and offline.Keywords: Application of Audio Visual, Learning Motivation, Islamic Religious Education.