TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM BERDASARKAN MAQĀṢIDUS SYARĪ’AH ASY-SYĀṬIBĪ - Herman Wicaksono; Rosyida Nur Azizah (Tazkiya: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Kekhawatiran penulis terhadap maraknya kenakalan remaja mendorong penulis untuk melakukan riset ini. Pendidikan Islam yang seharusnya menjad salah satu kontrol bagi kaum muda, ternyata belum membuahkan hasil yang signifikan. Oleh karena itu, menarik bagi penulis untuk melakukan penelusuran lebih dalam guna merumuskan tujuan pendidikan Islam yang menurut penulis ideal. Di sinilah penelitian ini mencoba mengartikulasikan tujuan pendidikan Islam berlandaskan Maqāṣidus Syarī’ah Asy-Syāṭibī. Penelitian kepustakaan ini didasarkan pada beberapa data yang berkaitan dengan topik penelitian. Data dikumpulkan kemudian diseleksi sesuai kebutuhan untuk dianalisis lebih lanjut. Penelitian yang masih tergolong langka ini mengarah pada rumusan tujuan pendidikan Islam, yang meliputi: mencetak generasi semangat beragama, penebar kasih sayang, berakal cerdan dan berintelektual tinggi, pelopor keluarga sakinah, dan generasi muslim yang mempunyai etor kerja yang tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan khazanah keilmuan pendidikan Islam.Kata kunci: tujuan pendidikan Islam, Maqāṣidus Syarī’ah Asy-Syāṭibī