EVALUASI KINERJA SUPPLIER PADA KOMPONEN KARET DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (Studi Kasus PT Terryham Proplas Indonesia) - Amalia Nirmala Putri; Singgih Saptadi (Industrial Engineering Online Journal, 2022)
AbstrakDalam aplikasi Supply Chain Management modern, melibatkan semua pihak yang merupakan kunci dalam produksi termasuk supplier. PT. Terryham Proplas Indonesia (TPI) merupakan perusahaan penghasil produk UPVC seperti jendela dan pintu. Salah satu komponen produksi PT TPI yaitu karet. Untuk memperoleh bahan yang berkualitasmaka perusahaan harus selektif. Oleh karena itu, evaluasi kinerja supplier menjadi faktor penting untuk melihat kinerja supplier atau sebagai bahan pertimbangan mana kala nantinya perusahaan harus mencari alternatif supplier lainnya. Permasalahan di PT TPI adalah adanya keterlambatan pengiriman supplier yang dapat mengambat produksi. Selain itu ada beberapa masalah yang muncul dari supplier yaitukelengkapan dokumen dan kualitas bahan yang dapat dikategorikan reject atau dibawah standar perusahaan. Evaluasi supplier ini menggunakan lima kriteria yaitu, harga, kualitas, delivery, quantity, dan kelengkapan dokumen. Dari kelima kriteria pemilihan supplier tersebut dilakukan pembobotan kriteria dengan mempergunakan model Analytic Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan penelitian, kriteria kualitas merupakan kriteria prioritas di PT Terryham Proplas Indonesia.Kata kunci: evaluasi kinerja supplier, bobot, kriteria, subkriteria, AHPABSTRACKIn modern Supply Chain Management applications, it involves all parties in production, including suppliers. PT. Terryham Proplast Indonesia (TPI) is a company that produces UPVC products such as windows and doors. One of PT TPI's production is rubber. To obtain quality materials, the company must be selective. Therefore, supplier performance evaluation is an important factor to see the supplier's performance or as a consideration when the company will have to look for other alternative suppliers. The problem at PT TPI is the delay in the delivery of suppliers which can hamper production. In addition, there are several problems that arise from suppliers, such the completeness of documents and the quality of materials that can be categorized as rejects or below company standards. This supplier evaluation uses five criteria, namely, price, quality, delivery, quantity, and completeness of documents. Of the five supplier selection criteria, the criteria are weighted using the Analytic Hierarchy Process (AHP) model. Based on the research, quality criteria are priority criteria at PT Terryham Proplast Indonesia.Keywords: supplier performance evaluation, weights, criteria, sub-criteria, AHP