USULAN PERBAIKAN LAYANAN PADA APLIKASI MYORBIT MENGGUNAKAN INTEGRASI MODEL UNDEFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY (UTAUT) DAN TASKTECHNOLOGY FIT (TTF) - Dheva Aulia Pratama; Susatyo Nugroho Widyo Pramono; Arfan Bakhtiar; Aries Susanty (Industrial Engineering Online Journal, 2022)
ABSTRAKPerusahaan berlomba lomba memberikan inovasi terkait kemajuan teknologi yang mereka berikan. Seluruh kegiatan yang dilakukan saat ini terhubung menggunakan sistem informasi. Hal ini yang mendorong Telkomsel memberikan sebuah inovasi bahwa wifi dapat dibawa kemanapun dan diatur melalui sistem informasi. Dalam kenyataannya, masih terdapat beberapa kekurangan dalam sistem layanan yang diberikan. Adopsi pengguna ditentukan tidak hanya oleh persepsi mereka tentang teknologi tetapi juga oleh kesesuaian antara teknologi dan tugas. Dengan kata lain, meskipun suatu teknologi dapat dianggap maju, jika tidak sesuai dengan persyaratan tugas pengguna, mereka mungkin tidak mengadopsinya. Dengan mengintegrasikan model UTAUT dan TTF, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa yang menyebabkan pengguna memilih untuk menggunakan sistem layanan saat ini. Penelitian ini menggunakan SEM untuk menguji pengaruh variabel-variabel tersebut. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel Facilitating Conditions dan Social Influence memiliki pengaruh terhadap User Adoption, dan Technology Characteristics memiliki pengaruh terhadap Effort Expectancy dan Task-Technology Fit, serta Effort Expectancy yang berpengaruh terhadap Performance Expectancy.Kata Kunci : Wifi, UTAUT, TTF, SEM.ABSTRACTProposed Service Improvement On Myorbit Application Using The Integration Of The Undefied Theory Of Acceptance And Use Of Technology (UTAUT) And Task-Technology Fit (TTF) Model Companies are competing to provide innovations related to the technological advances they provide. All activities carried out are currently connected using an information system. This has prompted Telkomsel to provide an innovation that wifi can be carried anywhere and managed through an information system. In reality, there are still some shortcomings in the service system provided. User adoption is determined not only by their perception of the technology but also by the fit between the technology and the task. In other words, although a technology may be considered advanced, if it does not meet the requirements of the user's task, they may not adopt it. By integrating the UTAUT and TTF models, this study aims to find out what factors cause users to choose to use the current service system. This study uses SEM to test the effect of these variables. Hypothesis testing shows that Facilitating Conditions and Social Influence variables have an influence on User Adoption, and Technology Characteristics have an influence on Effort Expectancy and Task-Technology Fit, and Effort Expectancy which affects Performance Expectancy. Keywords : Wifi, UTAUT, TTF, SEM.