PENGENDALIAN KUALITAS HASIL UJI TEKAN MATERIAL BETON TIPE B2 DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) DI PROYEK KONSTRUKSI PEMBANGUNAN FLY OVER CAKUNG PT. ADHI KARYA (PERSERO) TBK. - Evita Setia Rahayu; Purnawan Adi Wicaksono (Industrial Engineering Online Journal, 2022)
AbstrakPT. Adhi Karya (Persero) Tbk. merupakan salah satu perusahaan konstruksi. Salah satu proyek yang sedang berlangsung adalah proyek pembangunan fly over Cakung. Dalam pelaksanaannya, PT. Adhi Karya (Persero) Tbk. sangat memperhatikan kualitas material yang akan digunakan dalam pembangunan salah satunya yaitu material beton. Masalah yang sering terjadi pada kualitas material beton adalah ketidaksesuaian spesifikasi produk yang diinginkan. Ketidaksesuaian tersebut meliputi nilai slump test dan nilai kuat tekan beton yang tidak sesuai dengan spesifikasi mutu. Data yang digunakan adalah data hasil uji tekan material beton tipe B2 kemudian dianalisis dengan menggunakan metode SPC (Statistical Process Control) dengan diagram control chart mean (????̅) dan control chart range (R) serta membuat fishbone diagram untuk mengetahui penyebab adanya data di luar batas kendali dan mengetahui hubungan antara variabel X dan variabel Y. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa untuk hasil uji tekan material beton terdapat sebanyak 3 data dari 76 data tidak memenuhi standar mutu. Adanya hal ini diidentifikasi dengan fishbone diagram yang terdapat lima faktor yaitu material, mesin, lingkungan, manusia, dan metode. Sedangkan hubungan antara variabel X dan Y menunjukkan nilai yang berada di rentang < 0,2.Kata kunci: peta kendali; SPC; fishbone diagramAbstract(Quality Control from The Result of Type B2 Concrete Test Using Statistical Process Control (SPC) Method in Cakung Fly Over Construction Project PT. Adhi Karya (Persero) Tbk.) PT. Adhi Karya (Persero) Tbk. is one of construction company. One of the ongoing projects is the Cakung fly over construction project. In its implementation, PT. Adhi Karya (Persero) Tbk. very concerned about the quality of the material to be used in the construction of one of which is concrete material. The problem that often occurs in the quality of the concrete material is the nonconformance of the desired product specifications. These discrepancies include slump test values and concrete compressive strength values that are not in accordance with quality specifications. The data used is the data from the compression test of type B2 concrete material and then analyzed using the SPC (Statistical Process Control) method with control chart mean (X) and control chart range (R) diagrams as well as making fishbone diagrams to determine the cause of the data outside control limits and determine the relationship between variable X and variable Y. The results of data processing show that for the results of the compressive test of concrete materials there are 3 data from 76 data that do not meet quality standards. The existence of this is identified by a fishbone diagram which contains five factors, namely material, machine, environment, human, and method. While the relationship between the variables X and Y shows a value that is in the range <0.2.Keywords: control chart; SPC; fishbone diagram