HUBUNGAN STATUS GIZI TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN SISWA SEKOLAH MENEGAH PERTAMA NEGERI 8 KERINCI - Hidayat Z, Muhammad (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan siswa SMP Negeri 8 kerinci. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi terhadap hasil belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan siswa SMP Negeri 8  Kerinci. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dan VIII SMP Negeri 8 Kerinci. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 15% dari populasi. Instrument status gizi menggunakan Anthropometri dan hasil belajar menggunakan nilai hasil belajar PJOK pada tahun 2020. Data dianalisis menggunakan rumus korelasi dan regresi berganda pada α = 0,05.Hasil pengujian hipotesis menunjukkan : (1)terdapat hubungan yang signifikan status gizi terhadap hasil belajar PJOK (thitung = 2,641 ttabel = 2,093 atau Sig. = 0,016 α = 0,05), dan (3) terdapat hubungan yang signifikan status gizi secara bersama-sama terhadap hasil belajar PJOK (Fhitung = 10,143 Ftabel = 3,55 atau Sig. = 0,001 α = 0,05 dengan persamaan regresi linier berganda Y = 3,370 + 0,522X1 +0,410X2