PERANCANGAN APLIKASI APP 2.0 PADA MATA KULIAH ANALISA PERANCANGAN PERUSAHAAN DI DEPARTEMEN TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS DIPONEGORO - Jose Daniel; Ratna Purwaningsih; Singgih Saptadi (Industrial Engineering Online Journal, 2022)
AbstrakPertumbuhan ekonomi terus terjadi dimanapun dan kapanpun. Pertumbuhan ekonomi dapat disebabkan oleh jumlah penduduk, jumlah barang modal, luas tanah dan kekayaan alam, perkembangan teknologi, dan masih banyak faktor lainnya. Investasi merupakan salah satu pemicu perkembangan ekonomi karena investasi akan meningkatkan proses produksi yang akan akan berimbas pada konsumsi rumah tangga. Dalam melakukan investasi atau penanaman modal, diperlukan perhitungan yang matang untuk dapat mengetahui apakah investasi tersebut layak dilakukan atau tidak. Perhitungan kelayakan investasi dapat dikatakan cukup kompleks karena banyak faktor yang harus diperhitungkan sehingga biasanya perhitungan kelayakan investasi akan memakan waktu yang cukup lama. Pada departemen Teknik Industri Universitas Diponegoro, kelayakan investasi dipelajari pada mata kuliah Analisis dan Perancangan Perusahaan, khususnya investasi dalam perusahaan manufaktur. Mengingat perhitungan kelayakan dapat dikatakan cukup kompleks, maka diperlukan suatu aplikasi untuk membantu calon pelaku investasi untuk menemukan apakah investasi tersebut layak atau tidak untuk dilakukan. Pembuatan aplikasi dilakukan dengan menggunakan visual basic for application (VBA) yang terdapat dalam aplikasi ms excel dan menggunakan metode waterfall sebagai metode perancangannya. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan perhitungan kelayakan investasi dapat dilakukan dengan lebih cepat dan akurat.Kata kunci: Aplikasi, Analisis Kelayakan Investasi, VBA Excel, Waterfall MethodAbstract Economic growth continues to occur anywhere and anytime. Economic growth can be caused by population, capital goods, land area and natural wealth, technological developments, and many other factors. Investment is one of the triggers for economic development because investment will increase the production process which will have an impact on household consumption. In making an investment or investment, careful calculations are needed to be able to find out whether the investment is feasible or not. The calculation of investment feasibility can be said to be quite complex because there are many factors that must be taken into account so that usually the calculation of investment feasibility will take quite a long time. In the Department of Industrial Engineering, Diponegoro University, investment feasibility is studied in the Company Analysis and Design course, especially investment in manufacturing companies. Considering that the feasibility calculation can be said to be quite complex, an application is needed to help potential investors to find out whether the investment is feasible or not. Making the application is done using Visual Basic for Application (VBA) contained in the MS Excel application and using the waterfall method as the design method. With this application, it is hoped that the calculation of investment feasibility can be done more quickly and accurately.Keywords: Application, Feasibility Study, VBA Excel, Waterfall Method