Analisis Kualitas Pembelajran IPS Melalui Pembelajaran Luring Pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 3 Penujak Tahun Ajaran 2020/2021. - Wijaya, Hadi; Haryadi, Herjan; Nur`aini, Baiq (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk Menganalisis Kualitas Pembelajran IPS  melalui Pembelajaran Luring pada Masa Pandemi Covid-19 di kelas V Sekolah Dasar Negeri 3 Penujak Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan menghasilkan Laporan Penelitan dan artikel Jurnal yang dipublikasikan pada Jurnal ilmiah nasional. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagai wujud upaya mendukung kebijakan pemerintah selama masa pandemic Covid-19 guru atau SDN 3 Penujak melaksanakan rapat terbatas dengan kepala sekolah dalam melaksanakan proses pembelajaran secara umum dan atau dalam pembelajaran IPS secara luring atau menggunakan metode luring secara terbatas dan mengikuti aturan protocol kesehatan. Dalam pembelajaran IPS metode luring tersebut guru melaksanakan whorkshop pembelajaran, menyusun jadwal terbatas, menyusun RPP, Menyusun metode pembelajaran luring (luring method), Melakasanakan pembelajaran melalui penugasan, menggunakan sumber belajar dan menyusun evaluasi pembelajaran selama Covid-19.