Efektifitas Model Lengan HDC-21 sebagai Alat Peraga Alternatif Sederhana untuk Praktikum Pemasangan Infus pada Mahasiswa Program Studi DIII Kebidanan Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Mataram - Wulandari, Rimanda Aprilia; Ardiyanto, Affan; Ekayani, Ni Putu Karunia (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Laboratorium adalah suatu ruangan tempat melakukan kegiatan praktikum yang ditunjang adanya seperangkat alat laboratorium serta infrastruktur Laboratorium yang lengkap. Alat peraga keterampilan pemasangan infus yang dimiliki Laboratorium KDKK Jurusan Kebidanan saat ini adalah phantom Kyoto Kagaku tipe MW9 sejumlah 3 unit dan simulator intravenous arm II type M50-B sejumlah 2 unit. Artinya, rasio alat praktikum adalah 1:19. Angka ini masih jauh dari standar sehingga kami berinisiatif untuk mengembangkan model lengan sebagai alat peraga alternatif sederhana untuk praktikum pemasangan infus dengan menggunakan bahan yang relatif murah. Penelitian ini dilakukan selama bulan April sampai Desember 2021 di laboratorium jurusan kebidanan. Penelitian ini memadukan beberapa jenis penelitian, antara lain penelitian survei dengan Quasi eksperimen dengan desain penelitian pre and post test non equivalent control group design dan dilakukan dalam 4 tahap yakni design dan perakitan alat, tahap uji coba, uji penerimaan dan terakhir uji efektifitas alat. Pada uji penerimaan, alat dapat diterima dengan nilai 3,72 (cukup baik). Pada kelompok kontrol maupun kelompok perlakuan, nilai signifikansi dengan uji Independent T Test sebesar 0,226. Hal ini menunjukkan tidak ada perbedaan nilai praktikum pemasangan infus yang bermakna pada kelompok kontrol maupun kelompok perlakuan sehingga baik alat terstandar maupun model lengan HDC-21 dikatakan efektif untuk praktikum pemasangan infus pada mahasiswa program studi D III Kebidanan Poltekkes Kemenkes Mataram.