PENGENDALIAN RISIKO KECELAKAAN KERJA DENGAN METODE HIRARC (HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESMENT AND RISK CONTROL) PADA LANTAI PRODUKSI BAGIAN GLUCOSE PT. BUDI LUMBUNG CIPTATANI (Studi Kasus PT Budi Lumbung Ciptatani) - Dhimas Wachid Nur Saputra; Yusuf Widharto (Industrial Engineering Online Journal, 2022)
Abstrak Keselamatan dan Kesehatan Kerja atau biasa disebut dengan K3 merupakan salah satu hal terpenting untuk suatu perusahaan demi menjaga dan meningkatkan kondisi lingkungan kerja, keamanan serta keselamatan dan kesehatan bagi para karyawan. Risiko ini perlu diantisipasi hal ini dikarenakan perusahaan akan mendapatkan dampak yang merugikan jika sampai hal ini benarbenar terjadi seperti, menurunnya produktivitas produksi karena pekerja mengalami cidera, kerugian material dan waktu, menurunkan image perusahaan dan juga membuat hubungan yang kurang baik antara karyawan dan perusahaan. Pada tahun 2020 kecelakaan kerja telah mengalami peningkatan. Menurut laporan dari BPJS Ketenagakerjaan sebanyak 177.000 kasus terjadi pada tahun tersebut, hal ini berarti kecelakaan meningkat dari tahun lalu dengan selisih sebanyak 63.000 kasus. Salah satu tool yang dapat digunakan untuk pengendalian K3 adalah HIRARC atau Hazard Identification, Risk Assesment and Risk Control. Kata Kunci : keselamatan dan kesehatan kerja, risiko kecelakaan kerja, HIRARC Abstract Occupational Health and Safety or commonly referred to as OHS is one of the most important things for a company in order to maintain and improve the conditions of the work environment, security and safety and health for employees. This risk needs to be anticipated because the company will have a detrimental impact if this actually happens, such as, decreased production productivity due to injury, material and time losses, lowering the company's image and also creating a bad relationship between employees and the company In 2020 work accidents have increased. According to a report from BPJS Ketenagakerjaan as many as 177,000 cases occurred that year, this means that accidents increased from last year with a difference of 63,000 cases. One of the tools that can be used for OHS control is HIRARC or Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control.