PENGENDALIAN PERSEDIAAN MATERIAL FILTER DENGAN PERBANDINGAN METODE EOQ, POQ, SERTA MIN – MAX (STUDI KASUS: DEPARTEMEN INVENTORI KANGEAN ENERGY INDONESIA, Ltd.) - Hana Hilmy Riskiana; Singgih Saptadi (Industrial Engineering Online Journal, 2022)
AbstrakPerkembangan industri yang berlangsung pesat mengakibatkan terjadinya persaingan yang semakin tinggi antara perusahan dengan perusahaan lainnya dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Setiap perusahaan yang bergerak dalam bidang pengadaan barang atau jasa memerlukan persediaan. Penelitian ini dilakukan di Kangean Energy Indonesia Ltd. yaitu perusahaan eksplorasi dan produksi minyak dan gas. Divisi Inventory dan Logistic merupakan divisi yang bernaung di Departemen Supply Chain Management yang fokus dalam menyediakan dan menyimpan barang – barang operasional yang dibutuhkan oleh seluruh bagian perusahaan. Salah satu jenis material yang dikelola yaitu material MRO (Maintenance, Repair, Operations). Dalam material jenis MRO terdapat material Filter yang dipesan oleh KEI. Saat ini, ketersediaan material tersebut sangat sulit dikendalikan karena sering digunakan dan mudah kotor maka material tersebut seringkali mengalami stockout. KEI menerapkan metode Minimum Maximum Level (Min Max) untuk mengendalikan persediaan seluruh material jenis Filter tetapi tidak relevan dengan keadaan perusahaan saat ini, sebab perusahaan sering mengalami overstock maupun stock out pada beberapa material jenis MRO. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja manajemen persediaan yang digunakan oleh perusahaan dengan metode EOQ (Economic Order Quantity), POQ (Period Order Quantity) dan min max. Dari ketiga metode tersebut, metode EOQ merupakan metode terbaik karena menunjukan penurunan inventory terbesar jika dibandingkan dengan kedua metode lainnya.Kata kunci: Pengendalian persediaan, Metode EOQ, Metode POQ, Metode min max.Abstract[Control Of Filter Material Inventory With Comparison Of Eoq, Poq, And Min – Max Methods (Case Study: Kangean Energy Indonesia Inventory Department, Ltd.)] The development of the industry has resulted in increasingly high competition between companies and other companies in meeting consumer needs. Every company engaged in the procurement of goods or services requires inventory. This research was conducted at Kangean Energy Indonesia Ltd. namely oil and gas exploration and production companies. The Inventory and Logistics Division is a division under the Supply Chain Management Department that focuses on providing and storing operational goods needed by all parts of the company. One type of material that is managed is MRO (Maintenance, Repair, Operations) material. In the MRO type material, there is a filter material ordered by KEI. Currently, the availability of these materials is very difficult to control because they are often used and get dirty easily, so these materials often experience stockout. KEI applies the Minimum Maximum Level (Min Max) method to control the inventory of all Filter type materials but it is not relevant to the current state of the company, because the company often experiences overstock and stock outs on several MRO types of materials. This study aims to compare the performance of inventory management used by companies with the methods of EOQ (Economic Order Quantity), POQ (Period Order Quantity) and min max. Of the three methods, the EOQ method is the best method because it shows the largest decrease in inventory when compared to the other two methods.Keywords: Inventory control, EOQ method, POQ method, min max method.