Pengeringan Jamur Tiram Menggunakan 2 Kolektor Surya: Rancang Bangun dan Kinetika Pengeringan - Melvin Emil Simanjuntak (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Jamur tiram merupakan tanaman penghasil protein yang paling baik. Tanaman ini sudah banyak dikonsumsi oleh masyarakat dan memiliki kandungan protein, mineral dan vitaminl yang sangat baik untuk tubuh. Kadar air yang tinggi merupakan kelemahan jamur sehingga tidak dapat disimpan dalam bentuk segar untuk jangka waktu yang lama. Untuk memperpanjang masa simpan maka jamur perlu dikeringkan hingga kadar air tertentu. Pengeringan dengan energi matahari merupakan yang paling baik di daerah pedesaan karena biaya yang murah dan tersedia sepanjang tahun. Penelitian ini berhasil membuat pengering surya dengan dua buah kolektor. Ukuran panjang dan lebar kolektor adalah 1000 mm dan 500 mm dan memiliki jumlah rak sebanyak 4 buah. Dimensi lebar, panjang dan tinggi ruang pengering adalah 500 mm, 500 mm dan 1254 mm. Pengeringan menggunakan sampel sebanyak 450 gr untuk tiap rak. Hasil percobaan menunjukkan model Pages merupakan model kinetika pengeringan yang terbaik. Nilai nilai R2, RMSE dan Chi Square diperoleh masing masing  sebesar 0,9993; 0,0083; 0,0001. Setelah 375 menit pengeringan, kadar air rata menjadi turun menjadi 10,26% dari kondisi awal sebesar 92,47%