ANALISIS KAPABILITAS PROSES PENGOLAHAN PRODUK SOLAR DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL DAN PENDEKATAN FMEA PADA UNIT KILANG PPSDM MIGAS CEPU - Hilda Nurdamayanti; Bambang Purwanggono (Industrial Engineering Online Journal, 2022)
Abstrak Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) Migas merupakan badan instansi pemerintah yang memiliki peranan dalam pengolahan panas bumi. PPSDM MIGAS mempunyai tugas pengembangan sumber daya manusia di bidang minyak dan gas bumi. PPSDM Migas Cepu memiliki fasilitas sarana dan prasarana yang memadai dari unit pengolahan sebagai bentuk realitas di lapangan dan laboratorium pengujian sebagai penyedia sarana sistem kendali yang lengkap. Dalam pengolahannya, PPSDM Migas menghsilkan beberapa produk yaitu, Pertasol CA, Pertasol CB, Pertasol CC, Residu, dan Solar. untuk menghasilkan produk-produk tersebut diperlukan crude oil sebagai raw material. Mempertimbangkan spesifikasi yang telah ditentukan oleh pemerintah, dalam setiap proses pengolahan produknya, PPSDM Migas Cepu selalu melakukan pengujian terhadap masing-masing produk yaitu Pertasol CA, Pertasol CB, Pertasol CC, Residu, dan Solar. Selama prosesnya, PPSDM MIGAS menguji sampel sebanyak 6 kali per harinya . Penulis akan melakukan analisis terhadap kapabilitas proses pengolahan produk yang dihasilkan khususnya solar berdasarkan parameter Density 15⁰C, Kg/m3 , Distilasi 90% Vol. rec ⁰C (T.90), dan Titik Tuang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat ketidaksesuaian terhadap parameter Distilasi 90% Vol. rec ⁰C (T.90) dan Titik Tuang bila dibandingkan dengan spesifikasi yang diberikan pemerintah. Selanjutnya, penulis akan melakukan analisis lebih lanjut menggunakan fishbone diagram dan FMEA. Rekomendasi yang diberikan adalah penyetaraan alat uji yang digunakan oleh pihak supplier dan PPSDM MIGAS serta dilakukannya preventive maintenance. Kata kunci: kapabilitas proses, fishbone diagram, FMEA Abstract The Oil and Gas Human Resources Development Center (PPSDM) is a government institute that has a role in geothermal processing. PPSDM MIGAS has the task of developing human resources in the oil and gas sector. PPSDM Migas Cepu has adequate facilities and infrastructure from the processing unit as a form of reality in the field and testing laboratories as a provider of complete control system facilities. In it’s process, PPSDM Migas produces several products, namely, Pertasol CA, Pertasol CB, Pertasol CC, Residue, and Solar. To produce these products, crude oil is needed as a raw material. Considering the specifications that have been determined by the government, in every product processing process, PPSDM Migas Cepu tests each products. During the process, PPSDM MIGAS tested the sample 6 times per day. The author will conduct an analysis of the processing capabilities of the products produced, especially diesel based on parameters Density 15 KC, Kg / m3, Distillation 90% Vol. rec ⁰C (T.90), and Pour Point. Based on the results of the study showed that there was a mismatch with the Distillation 90% Vol. rec ⁰C (T.90) and the Pour Point when compared to the specifications provided by the government. Author will conduct further analysis using a fishbone diagram and FMEA. The recommendation given is to equalize the test equipment used by the supplier and PPSDM MIGAS and to carry out preventive maintenance. Keywords: process capability, fishbone diagram, FMEA