PKM Rancang Bangun Kanopi Bagi Usaha Sumber Sehat Di Desa Sukaraya Pancur Batu Deli Serdang Sumatera Utara - Pulungan, Muhammad Anhar; Siahaan, Sihar; Ekinola, Efri Debby; Subhan,, Muhammad Ari (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah salah satu sarana pengabdian untuk mengemukakan ide-ide dalam menghadapi masalah yang timbul di masyarakat. Kami mengusulkan PKM ini dengan tujuan yang mana dapat membantu para UMKM  yang sedang kesulitan dalam mengembangkan usaha mereka. Salah satu UMKM ini terletak di Desa Sukaraya Dusun Amal dengan nama dagangnya yaitu Sumber Sehat yang mana menjadi sumber sasaran bagi mitra pelaksanaan PKM dimana dapat dikategorikan sebagai masyarakat yang produktif secara ekonomis. Permasalahan yang dihadapi mitra sumber sehat yaitu tempat tinggal yang kurang nyaman seperti kanopi seng yang sudah bocor dan reyot, tiang kayu yang sudah keropos akibat dimakan oleh rayap dan tiangnya juga sudah miring serta lantai semen serta belum memiliki manajemen penjualan. UMKM ini menjual bahan pangan seperti, ayam potong, ikan mas, ikan lele, ikan belut, ikan nila dan juga sayur mayur. Oleh karena itu, tujuan pengabdian ini adalah membantu mitra untuk memperbaiki kanopi dan tiang yang sudah tidak berfungsi lagi dengan semestinya. Sasaran yang ingin dicapai dalam PKM ini adalah agar tempat berdagang bahan tersebut dapat menjadi tempat yang nyaman bagi konsumen. Solusi yang diberikan untuk menyelesaikan permasalahan untuk mencapai sasaran, maka dilakukan perbaikan tempat berdagang tersebut. Mitra sangat berharap agar tempat berdagangnya dapat diperbaiki dan layak digunakan kembali seperti awalnya. Dengan memberikan bantuan kanopi dan manajemen usaha sumber sehat dimungkinkan mitra mampu berjualan bahan pangan masyarakat dengan memiliki tempat berdagang yang nyaman dan aman. Pada saat pembuatan kanopi dan pelatihan manajemen  usahamasyarakat sangat menyambut baik, dan berharap kemitraan pegabdian masyarakat dapat berlanjut kedepannya.